Дом культуры c. Межениновка
Муниципальное бюджетное учреждение
header img

Таловские чаши

Вблизи села Межениновка расположен наиболее посещаемый памятник природы Томской области—Таловские чаши.

Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади около 300 кв. м. Самая большая и привлекательная из чаш является «Большая Таловская чаша»— (травертиновая чаша (бассейн) в ширину около 2м и в длину около 3,5м, её стенки достигают полуметра над уровнем земли. Глубина чаши— 1500мм. Длина русла стока— 2,1м. Толщина стенок чаши увеличивается к основанию. Дебит источника— около 1 л/с, температура воды +5 °С. Азимут по простиранию чаши— 120° ЮВ. Азимут лога, в котором находятся все чаши— 190°.

Три других чаши— в диаметре не больше 1м. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли.

Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому валу ещё порядка 10м. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5—+6 °C, зимой не замерзает.

Известковые образования, по форме похожие на чаши, до 1м высотой, состоящие из известнякового туфа сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью.

Как чаши «растут».

Этот процесс метасоматического замещения мха и позволяет расти травертиновым чашам и подниматься руслу над рельефом. Здесь мы наблюдаем симбиоз мха с косной материей— гидрокарбоната и карбоната кальция и марганцевого минерала— бернессита [(Na0,3Ca0,1K0,1)(Mn4+,Mn3+)2O4·1,5H2O], который был впервые обнаружен и исследован в карбонатных травертинах Томской области В.А. Баженовым и М.В. Соколовой (1988). Существует мнение, что вода в чаши, с большим содержанием кальция, поступает из глубинных источников, расположенных в разломных зонах палеозойских отложений, а не из грунтовых вод, а тем более верховодки.

Известно, что в советское время Таловские чаши были срублены «под корень» (для облегчения водопоя скота) и после заново «отросли».

Состав воды источника

Воды источника слабоминерализованы, нейтрально-слабощелочные, по составу магнезиально-кальциевые, гидрокарбонатные. На выходе происходит дегазация воды с выделением большого количества углекислого газа. Основная масса травертина сложена кальцитом, представляющим собой метасоматически замещённый сфагновый мох, образуя как бы псевдоморфозы кальцита по мху.

·Состав воды источника следующий (в мг/л): Ca2+ – 156,0; Mg2+ – 23,2; Na+ – 16,1; HCO3 – 610; Cl– – 8,52; SO42– – 8,0; O2 – 10,0; CO2 – 70,4 (из работы В.А. Баженова).

·Также установлено (в мг/л): Mn – 0,5; H4SiO4 – 14,8; Al – 9,8; (в мкг/л) – Cu – 0,091; Zn – 1,32; Ti – 0,44; Ba – 1,32. Общая минерализация – 821,82 мг/л.

Легенды о Священом Граале (graal по старофранцузски — чаша) широко распространены в Западной Европе. В существование чаши, которая после того, как в неё собрали кровь Иисуса, стала обладать удивительными свойствами, позволяющими её владельцу определить судьбу всего мира, свято верили.

Образ Грааля как чаши был принесён древнегерманским племенем готов с Востока из Сибири, где они ранее обитали и откуда в начале нашей эры мигрировали на запад. Прототипом Грааля послужили Таловские чаши.

Некоторые исследователи полагают, что именно по этой причине позднее и сам Священный Грааль был спрятан в Сибири. По легенде Иоанново царство, в которое несли Чашу Грааля его Хранители, располагалось в Томском Приобье, а его столица Грасиона (в славянской транскрипции — Грустина) находилась на территории нынешнего Томска. Таловские чаши номинированы в новом конкурсе-проекте «Семь чудес Томской области