Дом культуры c. Межениновка
Муниципальное бюджетное учреждение
header img

“Яблочный чай”

Секреты травницы Анастасии:
“Яблочный чай”.
Так как на Яблочный спас было принято угощать гостей, наша травница Анастасия Таежная поделится с вами рецептом классического яблочного чая.
Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток, зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения, нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.
В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.
Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:
1. Выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
2. Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
3. Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
4. Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
5. Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
6. Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
7. Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
8. Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.

Классический с листьями с яблоком.
Яблочный чай — источник здоровья, он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.
Классический — домашнего приготовления, с добавкой из яблок или других фруктов, нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.
Ингредиенты:
свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
листовой чай – 1 ст. л;
вода – 350 мл на 1 порцию;
сахар или мед по вкусу.
Такой чай можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления.
Процесс приготовления:
В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.
Приятного чаепития!