“В гостях у домового”
ДЕТСКАЯ РУБРИКА «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!»
10 февраля в славянском народном календаре – это День домового. По древнему поверью, кроме настоящего хозяина, в доме есть хозяин незримый. Он добрый, но с характером.
Домовой, по поверьям наших предков, – это хранитель домашнего очага, покровитель дома, невидимый помощник семьи и неутомимый защитник порядка в жилище. Называли его ласково и уважительно – дедушкой, соседушкой, и считали, что обитает он в разных укромных местах – под порогом или под печкой, на чердаке или в чулане.
Домовой добрый, но только до поры до времени. Просто он очень не любит людей алчных, злых и неаккуратных. От беспорядка и ссор, которые случаются в доме, домовой всегда расстраивается, сердится и – наказывает нерадивых хозяев дома всякими мелкими неприятностями. Также он тонко чувствует: с добрыми или со злыми мыслями пришёл в семью гость. И это настроение передаётся хозяевам: если у гостя добрые намерения, то обстановка в доме становится лёгкой, весёлой и непринуждённой. Если же недобрые или смутные – то разговор не клеится, и дело не спорится.
Домовому не нужно никаких даров от хозяев: наши материальные ценности его совсем не интересуют. Ему нужно лишь, чтобы хозяева были трудолюбивыми, любили свой дом и друг друга, не устраивали глупых скандалов. Таким людям он будет служить верой и правдой, помогать во всём, помогать найти пропавшие вещи, оберегать дом от любых несчастных случаев, и даже баловать какими-нибудь добрыми шутками и сюрпризами.
Для большинства домовой отметился в мультфильме про домовёнка Кузю. Некоторые вспоминают его в присказке «Домовой-домовой, пошутил – и верни!», когда что-то в доме теряется. 10 февраля – славянский праздник Кудесы, а это значит, что можно и покудесничать – угостить домового и узнать про него побольше, если это не противоречит правилам вашей жизни.
Ссылки на видео:
https://vk.com/public168028450?w=wall-168028450_1197
https://ok.ru/v1984g.vme/topic/152672973345693