Дом культуры c. Межениновка
Муниципальное бюджетное учреждение
header img

“Рукавички – невелички”

ДЕТСКАЯ РУБРИКА: «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!»:

ВЫПУСК №4 «РУКАВИЧКИ – ВАРЕЖКИ».

6 декабря – День варежек.

Варежки или рукавицы — предмет зимней одежды для кистей рук, в которой есть два отделения: одно для большого пальца, а другое — для всех остальных пальцев. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают. Обычно вяжутся из шерсти, но могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов и их комбинаций.

Трудно сказать точно, кто и когда придумал первую рукавицу. Можно утверждать лишь то, что случилось это не на юге, а на севере. Взял один умный житель каменного века кусочек звериной шкуры и смастерил мешочки для рук – защиту от холода. Кроме того, в «прабабушках» современных рукавиц было удобнее держать тяжелые орудия труда. Потом появился другой сообразительный человек, который додумался сделать в мешочке отделение для большого пальца. Так же тепло, но гораздо удобнее работать. На Руси первое упоминание о варежках и рукавицах в среде городских жителей относится к XIII веку, но в крестьянском быту они наверняка существовали и раньше. Почему же рукавицами не пользовались бояре и дворяне? Просто в них не было нужды. Бояре и дворяне носили одежду с очень длинными рукавами, в которых и прятали руки от холода. Такая одежда была теплая, но совершенно неудобная для работы. Сменилась мода, укоротились рукава, и возникла нужда в защите рук. Так рукавички перешли из рабоче-крестьянского быта в дворянский. И выглядеть они стали гораздо ярче и богаче. Для господ их делали из бархата, парчи и сафьяна, украшали жемчугом, бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем. Такие шедевры даже передавались по наследству из поколения в поколение. А крестьянские рукавички тоже претерпели определенные изменения – возникли всем нам привычные варежки. Дело в том, что постепенно стало происходить разделение понятий: рукавички – то, что сделано из меха или ткани, а варежки – только вязаные.

Над созданием видеоролика работали:

Режиссер – Усатова Юлия;

Видеомонтажер – Усатова Полина.

В главных ролях:

Гаврилов Александр Иванович.

В видеопередаче использован кукольный мультипликационный фильм «Варежка» режиссёра Романа Качанова, выпущенный студией «Союзмультфильм» в декабре 1967 г.

Ссылки на видео:

https://vk.com/public168028450?w=wall-168028450_1037

https://ok.ru/v1984g.vme/topic/152352287282077